新ごぼうは皮をそいでみじん切りにし、水にさらした後水気をよく切る
新たまねぎはみじん切りにする
ボウルに合いびき肉と塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよくこねる
3に卵を加えてこね、なじんできたら1と2を混ぜて、さらによくこねる
4を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、空気を抜きながら小判型に成形し、中央を少しくぼませる
フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼く
水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらお皿に移す
ハンバーグ&ステーキソースをかけて出来上がり
栄養成分
1人あたり