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イカ焼

  • 所用時間

    30分

  • エネルギー

    244kcal/枚

  • 食塩相当量

    1.4g/枚

大阪名物のイカ焼をご家庭で楽しめます。

材料

<材料>4枚分
イカ(スルメイカ等)1杯
小麦粉100g
200㏄
サラダ油小さじ1
少々
4個
THE大阪たこ焼ソース60g

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使用商品

作り方

1.

イカは内臓、軟骨、吸盤を取ってよく洗う。胴は開いて約1㎝角に、足は1本ずつに分けて4~5㎝の長さに切る。

2.

ボウルに小麦粉と水を入れ、よく混ぜる。少し時間をおいてなじませる。

3.

ホットプレートにサラダ油を引き、1のイカの1/4量を乗せ、塩を少々振って軽く焼く。

4.

3の上から2の生地の1/4量を円状にかけて、卵を1個割り落とす。

5.

下側に焼き色が付いたらひっくり返し、フライ返しで押さえて卵黄を潰し、焼き色がつくまで焼く。

6.

5を返して、THE大阪たこ焼ソースをかけて半分に折って出来上がり。

7.

8.

9.

10.

栄養成分

  1人あたり

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