たまねぎはみじん切り、椎茸は薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、1のたまねぎを半透明になるまで炒めて、よく冷ます。
パン粉を小皿に入れて、牛乳でふやかす。
ボウルに合いびき肉と塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
4に3と卵を加えてこね、なじんできたら2を混ぜて、さらによくこねる。
5を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、空気を抜きながら小判型に成形し、中央を少しくぼませる。
フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼く。
水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらお皿に移す。
フライパンに残った肉汁に1の椎茸としめじを入れて炒め、火が通ったらハンバーグ&ステーキソースを入れて煮立ったら、ハンバーグにかけ出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 377 kcal |
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食塩相当量 | 2.2 g |