干ししいたけを水でもどし、みじん切りにする(戻し汁はとっておく)。
トマトは角切りに、たまねぎと長ねぎはみじん切りに、きゅうりは千切りにする。
1の戻し汁と★をよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎを中火で香りが出るまで炒める。
合挽肉を加えて、ほぐしながら白っぽくなるまで炒める。
たまねぎと干ししいたけを加えて全体に火が通るまで炒める。
トマトを入れて軽く炒め、3を加えて混ぜながら煮込み、トロミがついたら火からおろす。
中華麺は分量外の水で茹でて、流水で洗いしめておく。
お皿に8をのせ、きゅうりを散らしたら7を盛りつけて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 691 kcal |
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食塩相当量 | 1.6 g |