たまねぎ、人参、りんごに、しょうゆとスパイスを
加えて煮込んだお店のような味わい
ローストオニオンやガーリック、
マッシュルームエキスがお肉の旨みを引き立てます
肉料理はもちろん、
サラダなどの野菜や魚料理にもよく合います
たまねぎはみじん切りにし、少量のサラダ油を引いたフライパンで半透明になるまで炒めて、よく冷まします。
小皿に乾燥パン粉と牛乳を入れて混ぜ、パン粉をやわらかくふやかします。
ボウルに合いびき肉と塩胡椒を合わせて、粘りが出るまでよくこねます。
3に2と卵を加えてこね、なじんできたら1を混ぜて、さらによくこねます。
4を2等分し、手にサラダ油をつけて、空気を抜きながら小判型に成形。そして、中央を少しくぼませます。
フライパンにサラダ油を引いて熱し、中火で焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼きます。
水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらできあがり。お皿に盛り付け、ハンバーグ&ステーキソースをかけてお召し上がりください。
ステーキ肉は、室温で30分ほど置き、常温に。焼く直前に塩胡椒を振り、よくなじませます。フライパンにサラダ油を入れ、しっかりと加熱しておきます。(中火で1分が目安)
肉を中火でさっと30秒、弱火で2分30秒焼きます。裏返して同様に中火で30秒、弱火で2分30秒火を通します。
肉をフライパンから取り出し、 アルミホイルで包んで5分ほど置きます。中心部までゆっくり熱が通り、絶妙な焼き加減に。
食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けてハンバーグ&ステーキソースをかけたら完成です。