所用時間
30分
エネルギー
488kcal/人
食塩相当量
1.7g/人
冬の旬の葉野菜をたっぷり食べられるサラダごはんです。
魚介の上品なだしの旨味がしっかり味わえます。
<材料> 2人分
米 1合
酒 大さじ2
しょうが(千切り) 10g
ほたて 200g
蓮根 50g
酢 適量
わさび菜 80g
春菊 80g
ラディッシュ 20g
白ごま 大さじ2
季の皿 焼きあごと白えびのだしドレッシング170
大さじ2
米をよく洗いザルで水気を切る。
1と酒を入れ、1合の目盛まで水を注ぎ、しょうがとほたてのひものみを入れて炊飯器で炊く。
蓮根はいちょう切りにし、酢水につけ、さっとゆでる。
わさび菜と春菊は4センチ幅にざく切りにする。
ラディッシュは輪切りにする。
3~5とほたての貝柱、白ごまを本品で和える。
お皿に2と6を盛り付けて、出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
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488 kcal | 1.7 g |