所用時間
20分
エネルギー
542kcal
食塩相当量
5.8g
ごまだれを使ったピリ辛の坦々麺です
ごまの風味とコクが食欲をそそる一品です
[2人分]
中華麺(生) 200g
豚挽き肉 100g
チンゲン菜 80g
★ごまだれ 80g
★生姜(すりおろし) 5g
★鶏がらスープの素 5g
ごま油 10g
豆板醤 5g
コチュジャン 5g
ラー油 5g
チンゲン菜は根を切り落とし、縦4等分にカットしておく
①のチンゲン菜を熱湯で根元からゆでて、しんなりしたら葉もしずめて取り出し、
冷水で冷まして、ザルに上げて水気を切っておく
フライパンにごま油をひいて熱し、豚挽き肉を炒めて、豆板醤、コチュジャンを加える
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺(生)を茹で、ザルに上げて水気を切っておく
器に★を入れ、熱湯を200cc注いで良く混ぜ4の麺を加える
⑤に②のチンゲン菜と3の豚挽き肉をのせ、最後にラー油をかければればできあがり
栄養成分
1人あたり