RECIPE

おいしいレシピ
レシピ 画像

かきとソースたれの芳醇な味わい
【かきのウスターソース丼】

  • 所用時間

  • エネルギー

  • 食塩相当量

かきとふわふわ卵にソースたれのまろやかな甘みとスパイス感が高相性

材料

かき               14粒
卵                 3個
キャベツ              2枚
しょうが             1かけ
青ねぎ               2本
ご飯             茶碗2杯分
かつお節              6g
だし汁            200cc
イカリウスターソース      大さじ3
みりん             大さじ2
小麦粉               適量
塩・こしょう            適量
サラダ油              適量

使用商品

作り方

1.

キャベツは茹でて細切りにし、青ねぎは斜めに細切りに、しょうがは千切りにする。

2.

かきに塩をふりよく洗い、水気を切って小麦粉をまぶす。

3.

卵に塩・こしょうを少量加え、溶きほぐす。

4.

だし汁、本品、みりんを混ぜ合せたれをつくる。

5.

ご飯を丼に入れてかつお節をのせ、たれを2等分してかける。

6.

熱したフライパンにサラダ油をひき、かきとしょうがを30秒位炒め、卵を流し入れる。

7.

フライパンに蓋をして1~2分蒸し焼きにし、火をとめる

8.

5の上に7をのせ、青ねぎを散らし出来上がり。

9.

10.

栄養成分

  1人あたり

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量

関連レシピ

    レシピ一覧