所用時間
30分
エネルギー
388kcal/人
食塩相当量
1.7g/人
新ごぼうの風味を感じる、春にぴったりなハンバーグアレンジです
<材料>2人分 | |
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新ごぼう | 60g |
新たまねぎ | 1/4個 |
合いびき肉 | 250g |
塩胡椒 | 適量 |
卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ハンバーグ&ステーキソース | 60g |
新ごぼうは皮をそいでみじん切りにし、水にさらした後水気をよく切る
新たまねぎはみじん切りにする
ボウルに合いびき肉と塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよくこねる
3に卵を加えてこね、なじんできたら1と2を混ぜて、さらによくこねる
4を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、空気を抜きながら小判型に成形し、中央を少しくぼませる
フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼く
水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらお皿に移す
ハンバーグ&ステーキソースをかけて出来上がり
栄養成分
1人あたり