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きのこハンバーグ

  • 所用時間

    30分

  • エネルギー

    377kcal

  • 食塩相当量

    2.2g

きのことソースをあわせるだけ。基本のハンバーグの簡単アレンジレシピです。

材料

<材料>2人分
たまねぎ1/4個
椎茸2枚
しめじ65g
サラダ油小さじ2
パン粉大さじ1・1/2
牛乳大さじ1
合いびき肉200g
塩胡椒少々
1/2個
ハンバーグ&ステーキソース290大さじ5

使用商品

作り方

1.

たまねぎはみじん切り、椎茸は薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。

2.

フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、1のたまねぎを半透明になるまで炒めて、よく冷ます。

3.

パン粉を小皿に入れて、牛乳でふやかす。

4.

ボウルに合いびき肉と塩胡椒を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

5.

4に3と卵を加えてこね、なじんできたら2を混ぜて、さらによくこねる。

6.

5を2等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて、空気を抜きながら小判型に成形し、中央を少しくぼませる。

7.

フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水(分量外)を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼く。

8.

水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらお皿に移す。

9.

フライパンに残った肉汁に1の椎茸としめじを入れて炒め、火が通ったらハンバーグ&ステーキソースを入れて煮立ったら、ハンバーグにかけ出来上がり。

10.

栄養成分

  1人あたり

エネルギー 食塩相当量
377 kcal 2.2 g

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