所用時間
30分
エネルギー
-
食塩相当量
-
Instagram @ayumi.y.cocotoleo 様考案のレシピです。
濃厚なデミグラスソースと、たまねぎの甘味のバターライス、サクサクの衣は相性バッチリ。
あつあつにハートのチーズを添えてとろけるライスコロッケです。
<材料>8個分 | |
---|---|
★玉ねぎ | 1/2個 |
★にんじん | 5センチ |
★マッシュルーム(しめじ) | 50g |
★ソーセージ(ハム) | 50g |
★パセリ | 5g |
バター | 15g |
塩胡椒 | 適量 |
ごはん(冷やご飯でOK) | 200g |
揚げ油 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
溶きたまご | 1個分 |
パン粉(細目がおすすめです) | 大さじ4 |
チーズ(少し厚さがあるものかスライスの場合は重ねてハート型で抜く) | 適量 |
かけるデミグラスソース290 | お好みの量 |
★の材料をみじん切りにする。
フライパンに中火でバターを溶かし、玉ねぎを塩胡椒ひと振りしてしんなり透き通るくらいまで焦がさないよう炒める。
残りのみじん切りした材料を2に加えて炒め、最後にごはんを入れて全体が馴染んだら火を止めて粗熱をとる。
粗熱がとれたら8等分にして、ラップに包んで丸める。
揚げ油を170℃で予熱し、4に片栗粉、溶きたまご、パン粉の順番で付けて、きつね色になるまで揚げる。
揚がったらお皿に盛りかけるデミグラスソースをかけて、チーズをのせたら出来上がり。
栄養成分
1人あたり