所用時間
20分
エネルギー
561kcal/人
食塩相当量
1.6g/人
甘じょっぱい串かつソースは、肉巻きおにぎりの味付けにもピッタリ。
ほど良いスパイス感と、豚肉の油との相性が抜群で食欲をそそります。
<材料>4個分 | |
---|---|
白ご飯 | 200g |
豚バラ肉 | 200g |
串かつソース | 50g |
大葉 | 2枚 |
白ごま | 小さじ1杯 |
まな板の上にラップを広げ、分量の1/4(50g)の白ご飯を乗せ、俵型に握る。
豚バラ肉を2枚広げ、縦に巻いた後に、横にまきつけ、全体を肉で覆う。
1と2を繰り返して同様に3個作る。
熱したフライパンに、肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、全体に焼き色がつくように転がしながら加熱する。
全体的に表面の色が変わったところで串かつソースを入れ、転がしながら、全体にソースがからんで火が通るまで、5分ほど加熱し、火からおろす。
器に盛り付けて、千切りにした大葉と白ごまを乗せて出来上がり。
栄養成分
1人あたりエネルギー | 食塩相当量 |
---|---|
561 kcal | 1.6 g |