お店の味わいを、ご家庭でも。
メインも付け合わせもこれだけでおいしく。
お店のような本格的な味わい
たまねぎ、人参、りんごに、しょうゆとスパイスを
加えて煮込んだお店のような味わい
肉料理をグレードアップ
ローストオニオンやガーリック、
マッシュルームエキスがお肉の旨みを引き立てます
幅広い料理に使える
肉料理はもちろん、
サラダなどの野菜や魚料理にもよく合います
いろんな料理に
合わせてみて
失敗知らず
ハンバーグの焼き方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 乾燥パン粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 各少々
- 卵
- 1/2個
- ハンバーグ&ステーキソース
- 50g
作り方
-
1. 下準備~たまねぎを炒める~
たまねぎはみじん切りにし、少量のサラダ油を引いたフライパンで半透明になるまで炒めて、よく冷まします。
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2. 下準備~パン粉を牛乳に浸す~
小皿に乾燥パン粉と牛乳を入れて混ぜ、パン粉をやわらかくふやかします。
-
3. 粘りが出るまでこねる
ボウルに合いびき肉と塩胡椒を合わせて、粘りが出るまでよくこねます。
-
4. しっかりこねて、よりおいしく
3に2と卵を加えてこね、なじんできたら1を混ぜて、さらによくこねます。
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5. ハンバーグを成形する
4を2等分し、手にサラダ油をつけて、空気を抜きながら小判型に成形。そして、中央を少しくぼませます。
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6. フライパンで焼く
フライパンにサラダ油を引いて熱し、中火で焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、大さじ2杯の水を入れて蓋をし、弱めの中火でさらに焼きます。
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7. できあがり
水がなくなってきたら竹串を刺して、中央から透明な肉汁が出てきたらできあがり。お皿に盛り付け、ハンバーグ&ステーキソースをかけてお召し上がりください。
失敗知らず
ステーキの焼き方
材料(1人分)
- 牛ヒレ肉
(またはランプ肉) - 150g/
厚さ2.5cm
- 塩胡椒
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ハンバーグ&ステーキソース
- 大さじ2
作り方
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1. 下準備
ステーキ肉は、室温で30分ほど置き、常温に。焼く直前に塩胡椒を振り、よくなじませます。フライパンにサラダ油を入れ、しっかりと加熱しておきます。(中火で1分が目安)
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2. フライパンで焼く
肉を中火でさっと30秒、弱火で2分30秒焼きます。裏返して同様に中火で30秒、弱火で2分30秒火を通します。
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3. よりジューシーにするために
肉をフライパンから取り出し、 アルミホイルで包んで5分ほど置きます。中心部までゆっくり熱が通り、絶妙な焼き加減に。
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4. できあがり
食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けてハンバーグ&ステーキソースをかけたら完成です。